L’alimentation vivante pourrait bien transformer notre vie !!

L’alimentation vivante c’est quoi ?

Manger vivant, c’est manger des aliments bruts, naturels, principalement végétaux et contenant encore l’ensemble de leurs principes actifs et de leurs nutriments. L’alimentation vivante va exclure les aliments aux procédés artificiels de conservation, les aliments transformés et industriels mais aussi les aliments trop cuits.

Pourquoi devons-nous manger vivant ?

L’alimentation vivante est simplement l‘alimentation la plus adaptée à l’homme. Elle se rapproche le plus de l’alimentation originelle de nos ancêtres. Les produits vivants sont d’une qualité incomparable et ils sont incontestablement la meilleure nourriture pour nos cellules. Ils nous confèrent force, énergie et vitalité au quotidien. Ce qui est intéressant avec les produits vivants c’est qu’ils détiennent l’ensemble de leurs vitamines, minéraux, oligo-éléments ainsi qu’un bon capital enzymatique (micro-nutriments indispensables au bon fonctionnement de notre organisme). De plus, les aliments vivants sont dit «bioactifs » : ils favorisent la vie, car ils nous confèrent vitalité et ajoutent à notre corps des réserves nutritives. Un haut niveau enzymatique serait l’indicateur d’un très bon état de santé. Pour information une enzyme est une protéine chargée d’accélérer les réactions chimiques à l’intérieur de notre corps. Et où trouve-t-on une abondance d’enzymes ? Dans les produits vivants !

Les aliments vivantes VS les aliments industriels

Les aliments transformés, cuits et frelatés ont perdu une grosse partie voire la totalité de leurs nutriments et de leurs enzymes. Ce sont des aliments « biocidiques » : ils détruisent la vie. Non seulement ces aliments morts n’apportent plus rien au corps mais ils viennent littéralement lui voler ses réserves nutritives et enzymatiques. Un aliment a besoin d’enzymes pour être digéré et assimilé. S’il a perdu les siennes il va devoir en trouver ailleurs et donc les puiser dans nos propres réserves, cela est très dangereux. En nutrition, ce principe de vases communicants est très important à comprendre : lorsqu’un aliment est riche en nutriments (comme c’est le cas pour les produits végétaux frais), il participe à augmenter les réserves du corps et à améliorer notre capital santé et notre constitution. Il nous donnera plus d’énergie et de vitalité, ainsi qu’une meilleure santé en général. A l’inverse, les aliments à calories vides des supermarchés vont venir pomper les réserves nutritives et enzymatiques du corps. Lorsque l’on mange un aliment mort comme une pizza, des chips ou des petits gâteaux, on se fait manger de l’intérieur….Cela peut paraître bizarre mais c’est une réalité qui est à l’origine d’une grande majorité de nos maladies de civilisation. En cas de grande fatigue, de mal-être, de maladies ou encore d'irritabilité …je vous conseille de remettre un peu de vie dans votre alimentation !

Les produits vivants c’est…